CONCENTRACIÓN DE BIOPELÍCULA Y EFICIENCIA DE UN REACTOR DE LECHO FLUIDIZADO EMPACADO CON DOS NUEVOS MATERIALES DE SOPORTE - Saucedo, RA; Manzanares, LI; Nevárez, VG; Bautista, RG; Solís, F; Córdoba, L; Carrazco, J; Andrade, C (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La estabilización de la biopelícula es clave en la operación de reactores de lecho fluidizado. Se determinaron las variaciones en la concentración de biopelícula como efecto del material de soporte en un reactor experimental y su relación con la eficiencia de tratamiento de agua residual sintética. El reactor consistió en una columna de 8.9 cm de diámetro y 90 cm de altura. Se utilizaron dos materiales de soporte: poliésterperlita expandida y perlita vitrificada. La concentración de biopelícula se determinó mediante el monitoreo de proteínas (PR), carbohidratos (CS) y conteos de bacterias mesofílicas aeróbicas (BT), proteolíticas (BP), amilolíticas (BA), lipolíticas (BL) y formadoras de exopolisacáridos (EPS). Con un microscopio de barrido se observó la estructura de la biopelícula y los tipos de microorganismos predominantes. Se observó una importante actividad microbiológica en poliéster-perlita expandida y perlita vitrificada desde el primer día de operación. Las concentraciones de PR + CS se situaron entre 40 y 70 µg g−1 de material de soporte.