DIAGNÓSTICO PRELIMINAR DE LA FAUNA Y FLORA SILVESTRE UTILIZADA POR LA POBLACIÓN MAYA DE DOS COMUNIDADES COSTERAS DE CAMPECHE, MÉXICO - Méndez-Cabrera, F; Montiel, S (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El aprovechamiento de la fauna y flora silvestre Se analizó en dos comunidades del norte de Campeche, México: “La Isla” (un asentamiento de pescadores) y “El Remate” (un asentamiento agrícola). A partir de entrevistas (n = 220) y de observación participante (ambas actividades realizadas entre abril 2002 y febrero 2005), en cada comunidad se registraron las especies, usos y principales formas de extracción a nivel local. Los entrevistados reconocieron un total de 105 especies silvestres (60% animales y 40% plantas) como recursos para autoconsumo, comercio, construcción de viviendas, medicinas y ornato. Los habitantes reconocieron como recursos un mayor número de plantas en El Remate (34 especies) que en La Isla (17 especies). Sin embargo, lo opuesto fue encontrado en el caso de animales (35 y 54 especies en la primera y segunda localidad, respectivamente). En El Remate la población reconoció como recursos importantes la palma de guano (Sabal yapa) y el venado cola blanca (Odocoileus virginianus), mientras que en La Isla, la población reconoció cinco especies marinas: la corvina (Cynoscion nebulosus), el pargo (Lutjanus griseus), el pulpo (Octopus spp), el cazón (Rhizoprionodon terranovae) y el chakchí (Haemulon plumieri). Aún cuando la población reconoció el uso de una amplia variedad de fauna y flora, en general no más de 10 especies tuvieron un alto reconocimiento social como recursos por parte de la población de ambas localidades.