ASOCIACIÓN TRÓFICA DE PECES DISTRIBUIDOS EN VEGETACIÓN ACUÁTICA SUMERGIDA EN LAGUNA DE TÉRMINOS, SUR DEL GOLFO DE MÉXICO - Guevara, E; Sánchez, AJ; Rosas, C; Mascaró, M; Brito, R (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La ecología trófica de cuatro especies de peces dominantes (Sphoeroides testudineus, Cathorops melanopus, Archosargus rhomboidalis y Cichlasoma urophthalmus) en una zona de vegetación acuática sumergida (Thalassia testudinum, Syringodium filiforme y Halodule wrightii) fue analizada en la Laguna de Términos, en el sur del Golfo de México. El diseño de muestreo incluyó la variación espacial entre sustratos con vegetación y sin vegetación y la variación temporal en una escala circadiana y estacional. Los peces fueron muestreados mensualmente durante un año. La composición de la dieta de cada especie se determinó mediante el análisis de los estómagos de 1 003 individuos. Los índices de importancia relativa (IIR) y de diversidad de dieta (Bs) fueron calculados. El grado de interacción de las dietas entre especies se analizó mediante un índice de similitud para lo cual se utilizaron las proporciones en peso de los componentes tróficos. Las dietas cambiaron en relación al desarrollo ontogénico de las especies con una tendencia hacia mayor especificidad en los peces de talla mayor. Al aumentar la talla, S. testudineus consumió más pelecípodos, C. melanopus incrementó el consumo de peces y pelecípodos, y A. rhomboidalis y C. urophthalmus aumentaron el consumo de materia vegetal. Los resultados del índice de similitud mostraron diferentes patrones alimenticios según la talla de los peces. En los peces pequeños, las agrupaciones tróficas reflejaron un comportamiento generalista, mientras que los peces de tallas intermedias y grandes tuvieron una dieta más selectiva.