LAS CURVAS DE DILUCIÓN DE LA PROTEÍNA COMO ALTERNATIVA PARA LA EVALUACIÓN DE PASTOS TROPICALES - Juárez-Hernández, J; Bolaños-Aguilar, ED (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo fue conocer la importancia de usar las curvas de dilución de la proteína para la evaluación de pastos tropicales. Se encontró que las curvas de dilución de la proteína fueron desarrolladas y usadas para conocer el estado nutricional de la planta en diferentes condiciones ambientales de crecimiento. Actualmente ha sido propuesto su uso en programas de selección para obtener genotipos con el mayor contenido de proteína por unidad de materia seca producida. Lo anterior es debido a que el contenido de proteína y la producción de materia seca están correlacionados negativamente, lo que dificulta la selección de pastos. Las curvas de dilución de la proteína permiten la evaluación simultánea de la producción de materia seca y el contenido de proteína en los pastos y resuelven el problema de la relación negativa entre estos dos factores. Recientes trabajos de investigación han reportado que las curvas de dilución de la proteína son una metodología alternativa para seleccionar pastos con alto contenido de proteína por cada unidad de materia seca acumulada debido al crecimiento de la planta.