ANÁLISIS DIALÉLICO DE LÍNEAS DE MAÍZ QPM PARA CARACTERÍSTICAS FORRAJERAS - de la Cruz-Lázaro, E; Rodríguez-Herrera, SA; Estrada-Botello, MA; Mendoza-Palacios, JD; Brito-Manzano, NP (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos de la aptitud combinatoria general (ACG) de ocho líneas de maíz (Zea mays L.) de alta calidad proteínica y la aptitud combinatoria específica (ACE) de sus cruzas directas. El material genético consistió de 28 cruzas directas posibles entre las líneas. Las cruzas fueron evaluadas en los años 2001 y 2002, en Torreón, Coahuila, México. En ambos años, la densidad de población aproximada fue de 80 000 plantas ha-1. Las variables: producción de forraje verde (PFV), materia seca total (MST), porcentaje de mazorca (PM) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIV) se evaluaron con un diseño experimental de bloques completos al azar con dos repeticiones. Los parámetros genéticos fueron estimados mediante el diseño dialélico IV de Griffing, con el cual se detectaron diferencias estadísticas para ACE en todas las características evaluadas, con excepción de la DIV. Los efectos genéticos aditivos predominaron en la variable DIV, en tanto que los de dominancia fueron de mayor importancia en la expresión de la PFV, PM y MST. amiento genético para forraje.