MACRO DE SAS-IML PARA ANALIZAR LOS DISEÑOS II Y IV DE GRIFFING - Castañón-Nájera, G; Latournerie-Moreno, L; Mendoza-Elos, M (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El propósito fue generar un macro en SAS-IML para analizar los métodos II y IV de cruzas dialélicas (Griffing, 1956), en modelo I (efectos fijos) y II (efectos aleatorios). La efectividad del macro descrito en este documento, se comprobó con el uso de la información de siete progenitores y sus cruzas directas de maíz. Al comparar los resultados de la salida de computadora con los obtenidos en forma manual, se comprobó que el macro es confiable en todas las estimaciones. Las ventajas que se atribuyen al macro son: que permite el análisis de cruzas dialélicas repetido en más de dos localidades o ambientes de evaluación. Asimismo, se estiman los efectos y varianzas de aptitud combinatoria general, aptitud combinatoria específica así como parámetros genéticos (coeficiente de variación genética y heredabilidad). De las desventajas del macro, es que procesa una variable en cada corrida. De darse el caso de que se tengan más de una variable por analizar, deben hacerse varias modificaciones al programa. La estimación de los valores de aptitud combinatoria específica (ACE) de las cruzas ensayadas, están ordenados (1x1, 1x2,...........,nxn), pero no se identifican con el número de su cruza respectiva.