MORTALIDAD DE LOS OVINOS DE PELO EN TRES ÉPOCAS CLIMÁTICAS EN UN REBAÑO COMERCIAL EN LA CHONTALPA, TABASCO, MÉXICO - Nava-López, VM; Oliva-Hernández, J; Hinojosa-Cuellar, JA (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Los objetivos de este estudio fueron: a) describir la participación porcentual de diversas causas de mortalidad (ocho categorías) de ovinos de razas de pelo en diferentes épocas climáticas (seca, lluvias y nortes) durante dos años consecutivos (2001 y 2002), y b) determinar la mortalidad de los ovinos en cuatro etapas productivas y la época climática del año en que ocurre. Se estudiaron los registros de mortalidad de una finca comercial en Huimanguillo, Tabasco, México. Los grupos raciales incluidos fueron la Pelibuey y las cruzas entre Dorper con Pelibuey. Independientemente de la causa de muerte o etapa productiva, la mayor mortalidad ovina ocurrió durante las lluvias (p<0.0001). La neumonía fue la principal causa de muerte con 26.9 %. Las muertes por neumonía se presentaron en un mayor porcentaje durante las lluvias. En los corderos y reproductoras se registro una amplia variación en la mortalidad a través de las diferentes épocas estudiadas. No obstante, durante las lluvias se detectó la mayor mortalidad (p<0.0001) en corderos y reproductoras. Se concluye que la época de lluvias representa un importante factor de riesgo para la ocurrencia de enfermedades que evolucionan hacia la muerte de los ovinos en todas sus etapas productivas. La neumonía y las afecciones generalizadas son las principales causas de muerte que afectan a los ovinos, presentándose con mayor frecuencia durante las lluvias. Se corroboró que los grupos productivos más vulnerables son los corderos y las reproductoras.