PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL MUESTREO Y MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN AGROECOSISTEMAS CON UN ENFOQUE DE AGRICULTURA SOSTENIBLE - Troyo-Diéguez, E; Servín-Villegas, R; Loya-Ramírez, JG; García-Hernández, JL; Murillo-Amador, B; Nieto-Garibay, A; Beltrán, A; Fenech, L; Arnaud-Franco, G (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El escaso conocimiento de la distribución temporal y espacial de las plagas y enfermedades de los cultivos, así como de sus enemigos naturales, ocasiona el uso inadecuado de plaguicidas, lo cual ha causado daños al ambiente y a la salud humana. Se analizan aspectos clave para la planeación y organización del muestreo sistematizado de plagas, que tienen como propósito proveer las bases y la información eco-entomológica pertinente para el uso adecuado de los plaguicidas, lo que coadyuva a generar modelos de agricultura sustentable. Para la factibilidad de operación de programas de muestreo y control de plagas, es necesario definir dos etapas fundamentales de su planeación: (1) el marco geográfico operativo, y (2) el mecanismo o instrumento de ejecución. Mediante dichas etapas se definen explícitamente las tareas y responsabilidades de los participantes, mismos que deberán involucrar a diferentes instituciones y especialistas en la región. Por lo anterior, se plantean propuestas para una planificación y organización adecuadas del muestreo de plagas agrícolas, con el fin de que el control de las mismas resulte eficiente e inocuo para el ecosistema.