REGENERACIÓN ESTRUCTURAL DE UN SUELO ARCILLOSO POR APORTES DE VERMICOMPOST EN LA CHONTALPA, TABASCO, MÉXICO - Sánchez-Hernández, R; Ordaz-Chaparro, VM; Benedicto-Valdés, GS; Hidalgo-Moreno, CI; Palma-López, DJ (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El efecto de la adición de vermicompost de cachaza fue evaluado sobre las propiedades físicas de un suelo vertisol (Oxiaquic hapludert) en la región de la Chontalpa, Tabasco. El vermicompost fue aplicado en enero de 2003 y se mantuvo sin alteraciónn mecánica durante 18 meses. En junio de 2004 fueron medidos la densidad aparente, la distribución y estabilidad de agregados en seco y húmedo, y el carbono total (Ct) asociado a cada tamaño de agregado, y se elaboraron l´aminas delgadas. Microagregados y macroagregados de los tratamientos de 0 y 60 t ha−1 se visualizaron mediante microscopía electrónica. Los resultados indicaron que la densidad aparente disminuyó con el incremento de la dosis de vermicompost (r = 0.99; p = 0.06). A través de las láminas delgadas, se observó un cambio en la estructura de la superficie del suelo en los tratamientos de 40 y 60 t ha−1. En ambos tratamientos los macroagregados y el espacio poroso fueron m´as abundantes. Los resultados de los fraccionamientos por tamaño de agregados, tanto en seco como en h´umedo, indicaron que hubo más macroagregados estables en los suelos que recibieron mayores dosis de la enmienda org´anica.