ORGANOGÉNESIS LARVARIA DE Strombus gigas (MESOGASTROPODA: STROMBIDAE) EN EL ARRECIFE ALACRANES DURANTE EL PERIODO MÁXIMO DE SU ÉPOCA REPRODUCTIVA - Brito-Manzano, N; Aldana-Aranda, D; de la Cruz-Lázaro, E; Estrada-Botello, MA (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Con el fin de describir el desarrollo ontogenético de las larvas de Strombus gigas se recolectaron masas de huevos del medio natural y se cultivaron bajo condiciones de laboratorio durante mayo, junio y julio, correspondientes al máximo de la época reproductiva en el arrecife Alacranes, durante 1997, 1998, 1999 y 2000. La misma técnica de cultivo experimental fue empleada: incubación por cinco días en contenedores de 19 l, alimentación con Tetraselmis suecica a una concentración de 1 000 células algales por ml, 200 larvas por litro y temperatura de 28 ± 1oC. Al eclosionar, las larvas de mayo presentaron dos lóbulos del velum, una y media vueltas de espira de la concha y tentáculo derecho, mientras que las de junio y julio desarrollaron cuatro lóbulos, dos vueltas de espira y tentáculo derecho. El asentamiento se observó por primera vez a los 26 días para las larvas de junio y julio (42 %), mientras que el 29 % de las de mayo se asentaron a los 29 días. Las mortalidades promedio registradas en los cuatro años fueron de 70, 63 y 74 % para mayo, junio y julio respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran que la organogénesis de las larvas de junio y julio de la época reproductiva es m´as r´apida que la de mayo.