LISTA ANOTADA DE LAS ESPECIES ÍCTICAS ANFIPACÍFICAS, DE AFINIDADBOREAL, ENDÉMICAS Y ANFIPENINSULARES DEL GOLFO DECALIFORNIA, MÉXICO - Castro-Aguirre, JL; González-Acosta, AF; dela Cruz-Agüero, J (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Esta contribución presenta una lista sistemáticaanotada y verificada de la ictiofauna de afinidad anfipacífica, boreal, endémica y anfipeninsular del Golfo de California. El elenco ictiofaunístico está compuesto por 137 especies, agrupadas en dos clases, 21 órdenes, 57 familias y 111 géneros. El orden Perciformes resultó el más diverso con 20 familias, 57 géneros y 68 especies. Las familias con mayor riqueza específica son Gobiidae (13) y Sciaenidae (9). Desde el puntodevistabiogeográfico, el componente anfipeninsular incluyó 53especies (38.7%), seguido por 50 especies del endémico (36.5 %), 33del anfipacífico(24%) y 22 de origen boreal (16%).