CAMBIO DE PESO DE TORETES EN PASTOREO EN EL TROPICO: RESPUESTA A SUPLEMENTACION CON BLOQUE MULTINUTRICIONAL - Mijares-López, H; Hernández-Mendo, O; Mendoza-Martínez, G; Vargas-Villamil, L; Aranda-Ibáñez, E (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta en cambio de peso vivo de toretes pastoreando estrella africana (Cynodon plectostachyus) y suplementados con bloque multinutricional en condiciones tropicales mexicanas, durante 90 d. Se utilizaron 30 toretes con peso inicial promedio de 360 ± 30 kg, alojados en tres grupos de 10, asignados aleatoriamente a los tratamientos: 1) pastoreo + bloque multinutricional, 2) pastoreo + suplemento tradicional y 3) pastoreo solo, en un diseño completamente al azar. El pastoreo rotacional tuvo tres días de ocupación y 27 d de descanso. El forraje ofrecido promedio fue 5 312 kg materia seca (MS) ha-1; proteína cruda (PC), 6.8 %; fibra detergente neutro (FDN), 74.0 %; fibra detergente acido (FDA), 51.9 %; y digestibilidad in situ 38.5 %. El consumo total de materia seca fue mayor (p < 0.01) en tratamiento tres (14.4 kg MS animal-1 d-1) comparado con los tratamientos uno y dos (10.7 kg y 13.4 kg MS animal-1 d-1, respectivamente). Contrario a lo esperado, la ganancia diaria de peso fue similar (p > 0.05) entre tratamientos, promediando 0.43 kg animal-1 d-1. Este comportamiento fue debido principalmente a que el bloque multinutricional no incrementó la tasa de degradación del forraje ni la producción de ácidos grasos volátiles (AGVs) en el rumen. Bajo las condiciones del presente estudio, suplementar con bloque multinutricional a toretes en pastoreo, no representó ningún beneficio.