CONTROL QUÍMICO DE Echino chloa colona (L.) LINK RESISTENTE AL PROPANIL Y Cyperus iria L. EN ARROZ ( Oryza sativa L.) DE TEMPORAL EN TRES VALLES, VERACRUZ - Esqueda-Esquivel, Valentín A.; Tosquy-Valle, Oscar Hugo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
En 2009 se realizó una investigación en Tres Valles, Ver., para determinar la efectividad de nuevos herbicidas para controlar E. colona(L.) Link resistente al propanil y C. iria (L.) en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) de temporal. Se evaluaron siete tratamientos en diseño experimental de blo ques completos al azar con cuatro repeticiones; los tratamientos fueron: 1. Cihalofop-butilo (360 g ha-1), 2. Bispiribac-sodio (30 g ha-1), 3. Cihalofop-butilo + clomazone (315 + 480 g ha-11), 4. Bispiribac-sodio + clomazone (22 + 480 g ha-1), 5. Propanil + clomazone (2 160 + 480 g ha-1), 6. Propanil / propanil (3 600 / 3 600 g ha-1) y 7. Testigo enhierbado. Se evaluó el control de malezas y la toxicidad al arroz a los 15, 30 y 45 días después de la aplicación de los tratamientos (DDA) y se determinó la altura final y el rendimiento de grano de arroz. A los 45 DDA, los controles más altos de E. colona se obtuvieron con cihalofop-butilo solo, cihalofop-butilo + clomazone y bispiribac-so dio. Estos mismos tratamientos y la mezcla de bispiribac-sodio + clomazone produjeron rendimientos de grano de entre 4.83 y 5.54 t ha-1, superiores a los del resto de los tratamientos. La aplicación de bispiribac-sodio solo y en mezcla con clomazone y cihalofop-butilo en mezcla con clomazone, o casionó toxicidad al cultivo de arroz menor a 4 %.