USO DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS PARA LA MEJORA DE PROPIEDADES QUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL SUELO Y DEL CRECIMIENTO DEL CÍTRICO Citrange troyer - Rivera-Cruz, María del Carmen; Ortiz-García, Carlos Fredy; Almaraz-Suárez, Juan José; Trujillo-Narcía, Antonio; Cruz-Navarro, Gonzalo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se evaluó el efecto de diferentes tip os y dosis de fertilizantes orgánicos (FO) en las propiedades químicas del suelo (C orgánico, N total y P disponible), en la densidad de bacterias reguladoras del crecimiento vegetal Azospirillum, Azotobacter;bacterias solubilizadoras de fosfatos (BSP) y bacterias solubilizadoras de potasio (BSK) en suelo a distancia y rizósfera, en la colonización micorrízica arbuscular (hifas, arbúsculos y vesículas] y en el crecimiento de la planta híbrida Citrange troyer [(altura (AP) y diámetro basal de tallos (DBT) en cinco tiemp os; materia seca foliar (MSF) y de raíz (MSR)] a los 11 meses del trasplante en vivero. Se establecieron 14 tratamientos, 12 integrados con tipo de FO [estiércol de gallina (EG), cachaza-1 (CA1), cachaza-2 (CA2) y pinzote (PIN)] y dosis (1, 2 y 3 %), se compararon con dos testigos (uno con urea y el otro absoluto). Los resultados muestran diferencias estadísticas signicativas (Tukey, p < 0.05) por efectos de tipo y dosis de FO en todos los parámetros químicos, microbiológicos y en el crecimiento de C. troyer. El efecto rizósfera fue observado en la mayoría de los tratamientos con FO.