PECES DEL SISTEMA ARRECIFAL LOBOS-TUXPAN, VERACRUZ, MÉXICO - González Gándara, Carlos; Lozano Vilano, María de Lourdes; de la Cruz Francisco, Vicencio; Domínguez Barradas, Consuelo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Como resultado de 26 expediciones de colecta y observaciones visuales efectuadas entre 2007 y 2009 en 644 lo calidades del Sistema Arrecifal Lobos-Tuxpan, se presenta un inventario ictiofaunístico. Se revisaron un total de 1 024 ejemplares capturados con diferentes artes de pesca y se realizaron 511 censos visuales aleatorios. En total se obtuvieron peces de 74 familias, 155 géneros pertenecientes a 282 especies de las cuales, 24 son nuevos registros para los arrecifes del norte de Veracruz. Las familias con mayor diversidad fueron: Serranidae, Gobiidae y Carangidae, con 24,16 y 14 especies respectivamente. A nivel de arrecife, la mayor riqueza ictiológica se presentó en Lobos, con 248 especies. La diversidad de peces registrada para los arrecifes del norte de Veracruz es un elemento importante para la denición de los planes de manejo, no solo por su riqueza sino también por la presencia de las dos especies endémicas veracruzanas: Elacatinus jarocho y E. redimiculus.