EXTRACTO DE Lysiloma acapulcensis EN LA DIGESTIBILIDAD Y FERMENTACIÓN RUMINAL DE UNA DIETA PARA OVINOS - Olmedo Juárez, Agustín; Rojo Rubio, Rolando; Arece García, Javier; Salem, Abdel Zeidan Mohamed; Morales Almaraz, Ernesto; Albarrán Portillo, Benito; Lee Rangel, Héctor Aarón; Vázquez Armijo, José Fernando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
El objetivo fue evaluar in vitro e in vivo el valor nutricional de una dieta basal para ovinos adicionada con diferentes niveles de taninos condensados libres (TCL) de Lysiloma acapulcensis (T0=0; T1= 2.5; T2 = 5.0 y T3=7.5 gd-1). En el experimento in vitro se determinó la cinética de degradación del sustrato mediante la técnica de producción de gas y en la parte in vivo se utilizaron cuatro ovinos canulados en rumen (60 ± 3 kg de peso corporal) para conocer algunas variables de la fermentación ruminal. Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar y cuadrado latino, respectivamente. En el ensayo in vitro, se observaron diferencias significativas (p< 0.05), en los parámetros de fermentación ruminal: (producción de gas total, hasta alcanzar la asíntota (b) y tasa fraccional de producción gas ( c). . La síntesis de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y la energía metabolizable (EM), se redujo en los tratamientos que contenían TCL. La digestibilidad aparente de la proteína cruda (DAPC), fue mayor (p < 0.05) en el T2 (790 g kg-1 de MS). Las concentraciones de nitrógeno amoniacal (N-NH3) fueron menores (p < 0.05), en los tratamientos T3 y T0, en las horas 0, 4, 20 y 24 (9.5, 4.67, 6.91 y 6.89 mgdL-1) respectivamente. La población de protozoarios fue mayor (p < 0.5) en los animales que recibieron los tratamientos con TCL (0, 4, 8 y 12 h post-alimentación).Se concluye que la adición de 5.0 g TCL mejoró la DAPC, aumentan los niveles de N-NH3 (T1, T2 Y T3), disminuyen los AGCC y la EM, pero estimula la población de protozoarios.