VARIABILIDAD PATOGÉNICA DE Phytophthora cinnamomi RANDS EN Persea americana MILL. DE MICHOACÁN, MÉXICO - Ochoa-Fuentes, Yisa María; Cerna-Chávez, Ernesto; Gallegos-Morales, Gabriel; Cepeda-Siller, Melchor; Landeros-Flores, Jerónimo; Flores Olivas, Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
Se seleccionaron ocho variantes genéticas de Phytophthora cinnamomi; se inocularon nueve plantas de aguacate, con cada una de las variantes genéticas y el testigo con agua destilada estéril; se determinó la incidencia y severidad de la enfermedad, con base en la escala modificada de Zentmyer. Los datos fueron analizados por medio del análisis de varianza; se realizaron pruebas de Tukey al 0.05. Se obtuvo la incidencia de P. cinnamomi, presentando diferencia significativa la cepa C4 de Tancítaro con respecto al testigo. Referente a severidad, el estudio mostró que las plantas inoculadas con las cepas provenientes de Uruapan y Peribán murieron al final del experimento; mientras que las inoculadas con los aislados de San Juan Nuevo y Tancítaro presentaron daños severos y las de Salvador Escalante daño moderado; por lo tanto, este estudio demostró variabilidad patogénica que presentan cepas de P. cinnamomi obtenidas entre poblaciones cercanas, aproximadamente a 60 km.