GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CHILES SILVESTRES EN RESPUESTA A TRATAMIENTOS PRE-GERMINATIVOS - Prado-Urbina, Gregorio; Lagunes-Espinoza, Luz del Carmen; García-López, Eustolia; Bautista-Muñoz, Consuelo del Carmen; Camacho-Chiu, Wilder; Mirafuentes G, Felipe; Aguilar-Rincón, Víctor Heber (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
La baja germinación de semillas de chiles silvestres, asociada a la impermeabilidad de su testa es uno de los factores que limita su propagación. En el estado de Tabasco, los chiles silvestres son importantes en la cultura culinaria regional, por lo que el conocer los factores que influyen en su germinación y desarrollo permitirá su aprovechamiento sustentable. Se compararon siete tratamientos pre-germinativos y dos condiciones de luz para evaluar la velocidad y uniformidad de germinación de diferentes morfotipos silvestres de Capsicum sp. Se observó variación en la respuesta a los tratamientos pre-germinativos. El fotoperiodo de 14 h luz y 10 h oscuridad incrementó el porcentaje (PG), el índice (IG) y la velocidad (VG) de germinación en 61.1 %, 73.4 % y 43.5 %, respectivamente, en relación con la condición de oscuridad. La aplicación de HNO3 al 25 % e hidrotermia (50 ºC por 5 min) no incrementó la capacidad de germinación de las semillas. Rangos de PG de 6.0 a 67.5 % se obtuvieron con la aplicación de KNO3 al 3 %. El PG más alto (> 92 %) se obtuvo al someter las semillas a tratamientos de AG solo y combinado con hidrotermia, independiente de la condición de luz.