LISINA Y TREONINA DIGESTIBLE EN DIETAS PARA CERDOS EN CRECIMIENTO - Gutiérrez-Hernández, Sandra; Figueroa-Velazco, José Luis; Sánchez-Torres-Esqueda, María Teresa; Hernández-Cázares, Aleída Selene; Cordero-Mora, José Luis; Martínez-Aispuro, José Alfredo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2015)
El objetivo del trabajo fue evaluar dos niveles de lisina y treonina digestibles en cerdos en crecimiento, para analizar el comportamiento productivo, características de la canal y la concentración de urea en plasma. En el experimento 1 se utilizaron 36 cerdos con peso promedio inicial de 27.65 ± 5.65 kg durante cuatro semanas, distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2×2, dos concentraciones de lisina: 0.83 y 0.93 % y treonina: 05.52 y 0.62 %, respectivamente. Con los datos se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. No hubo efecto por la concentración de lisina y treonina en las variables (p > 0.05). En el experimento 2 se utilizaron 35 cerdos con peso promedio inicial de 16.71 ± 7.85 kg durante seis semanas para evaluar cinco niveles de treonina (0.52, 0.62, 0.72, 0.82 y 0.92 %), en un diseño completamente al azar. Se utilizaron contrastes ortogonales para detectar efectos lineales, cuadráticos y cúbicos para determinar el nivel óptimo biológico (NOB) para cada variable. El NOB para ganancia de peso y consumo de alimento fue 0.90 % de treonina digestible. En el experimento 1 y 2 la concentración de urea en plasma se modificó por la cantidad de lisina y treonina presentes en la dieta (p < 0.05). Se concluye que el nivel más adecuado de lisina digestible para dietas es de 0.83 % y de treonina digestible de 0.90 %.