Diversidad arbórea a través de gradientes topográ cos en la región de El Salto, Durango - MEDRANO MERAZ, MARIA DE JESÚS; HERNANDEZ, FRANCISCO JAVIER; CORRAL RIVAS, SACRAMENTO; NAJERA LUNA, JUAN ABEL (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
El objetivo del estudio fue evaluar y comparar la diversidad arbórea sobre diferentes gradientes de ex- posición y pendiente en un rango de altitud de 1 500 a 3 000 msnm en bosques templados de la región de El Salto, Durango. La base de datos se obtuvo de 268 sitios de 0.1 ha distribuidos al azar en 12 comunidades. Para cada gradiente, se estimó la riqueza de especies (S), índice de diversidad proporcional de Shannon-Wiener (H’), índice de Simpson (λ) e índice de equidad de Pielou (J’). La comparación de la diversidad arbórea se realizó con análisis de rarefacción. Los resultados muestran que los factores exposición y pendiente modi can la riqueza de especies y la diversidad proporcional, mientras que los índices de Shannon-Wiener y Simpson presentaron una diversidad media y la abundancia de las especies tiende a ser heterogénea. El análisis de rarefacción indicó que existen diferencias signi- cativas en la diversidad proporcional y la riqueza de especies, en tanto que las especies con mayor índice de valor de importancia fueron Pinus durangensis y P. cooperi. La exposición es la fuente de variación más importante sobre la riqueza y diversidad proporcional de especies arbóreas en comparación con la pendiente.