Efectos de insecticidas botánicos comerciales en Tamarixia radiata, un ectoparasitoide de Diaphorina citri - Monsreal-Ceballos, Raúl José; Ruiz-Sánchez, Esau; Sánchez-Borja, Maricarmen; Ballina-Gómez, Horacio Salomón; González-Moreno, Alejandra; Reyes-Ramírez, Arturo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2017)
Se evaluó el efecto de tres insecticidas botánicos comerciales sobre la mortalidad por residualidad e in- gestión en Tamarixia radiata. Se observó que el Biodie y NeeemPHC produjeron mortalidad del 12.7 y 12.3 %, por efecto de residual, respectivamente; y del 33.3 y 28.7 % mortalidad por ingestión. El tiempo también incrementó de forma signi cativa la mortalidad, aunque sólo por ingestión y hasta las 48 y 72 h con Biodie, y el mismo período por el NeeemPHC. El CinnAcar fue poco tóxico por ingestión y ninguno de los insecticidas botánicos tuvieron efectos signi cativos en la emergencia de adultos. Los tres productos evaluados no inter eren en el control biológico.