Relación del ácido naftalenácetico en componentes de calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.) - Menchaca-Ceja, Felipe Enrique; Partida-Ruvalcaba, Leopoldo; López-García, Alejandro Manelik; Ail-Catzim, Carlos Enrique; Rodríguez-González, Rosario Esmeralda; Ruiz-Alvarado, Cristina; Cruz-Villegas, Manuel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo fue determinar la influencia del ácido naftalenacético en la calidad y en componentes del rendimiento de melones tipo Cantaloupe `Navigator’ y `Thunderbird’. El experimento se realizó en el campo experi- mental del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Se evaluaron tres tratamientos de ácido naftalenacético (0.1, 0.2 y 0.4 mg L-1) más un testigo (0.0 mg L-1), en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones; las variables de estudio fueron peso, longitud ecuatorial, longitud polar, concentración de sólidos solubles totales (SST), firmeza de pulpa, color de la pulpa y compuestos aromáticos. Los resultados muestran que los tres tratamientos de ácido naftalenacético indujeron mayor firmeza y contenido de SST en frutos de melón `Navigator’, mientras que para `Thunderbird’ estos tratamientos indujeron menor firmeza y contenido de SST. Los tratamientos de ácido naftalenacético incrementaron la concentración de propionato de etilo y acetato de butilo en `Navigator’, para `Thunderbird’ los tratamientos se relacionaron con mayor concentración de isobutirato de etilo y acetato de etilo. Los tres tratamientos de ácido naftalenacético no presentaron efecto significativo para peso, longitud ecuatorial y polar en comparación con el testigo. El ácido naftalenacético influyó en los parámetros de calidad de los frutos, pero no ocasionó efectos significativos en los componentes del rendimiento.