Termorregulación, termotolerancia y tasa metabólica de adultos de Macrobrachium tenellum - Hernández Sandoval, Pedro; Peraza Gómez, Viridiana; Bacasegua-Villegas, Isaac; Armenta-Valenzuela, Eliazar; Martínez-Valenzuela, Carmen; Alanis-Escalante, Jesús; López-Sánchez, José; García-Guerrero, Marcelo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo fue determinar la termorregulación, termotolerancia (TCMax y TCMin) y consumo de oxígeno de adultos de Macrobrachium tenellum (21.3 g ± 1.23 g), para lo cual se evaluaron cinco temperaturas de aclimatación durante 30 d. La preferencia térmica fue de 26.5 °C, la temperatura de aclimatación no tuvo efecto signicativo en las preferencias térmicas. La TCMin y TCMax para cada temperatura de aclimatación fue de 10.2 °C, 11.01 °C, 11.9 °C, 12.9 °C y 13.7 °C, y 36.3 °C, 37.5 °C, 39.25 °C, 40.2 °C y 41.5 °C, con diferencias signicativas entre ellas, mientras que el polígono térmico fue de 331 °C2 , característica de especies euritérmicas. La tasa de consumo de oxígeno incrementó de 91.4 a 130.7 mg O2 kg-1 h-1 con la temperatura de aclimatación, lo que explica la preferencia de temperaturas bajas, su patrón de distribución y su óptimo térmico en etapa adulta.