Estimación de la pérdida de colonias de abejas melíferas en el altiplano y el norte de México - Medina-Flores, Carlos Aurelio; Esquivel-Marín, Nancy Harlet; López-Carlos, Marco; Medina-Cuellar, Sergio Ernesto; Aguilera-Soto, Jairo Iván (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo fue estimar la tasa de pérdida de colonias de abejas melíferas (Apis mellifera) durante el invierno de 2015-2016 en las regiones del altiplano y norte de México. Se encuestaron 196 apicultores (n = 41 907 colonias). La tasa promedio de pérdida de colonias en ambas regiones fue del 33.4%, no se presentaron diferencias sig-nicativas (p > 0.05) entre regiones. Los apicultores encuestados estiman que las principales causas de pérdida fueron: el mal tiempo, enfermedades, insecticidas, evasión y la enjambrazón. No hubo efecto del tamaño de las explotaciones apícolas respecto a la tasa de pérdida de colonias. El presente estudio representa la primer estimación en dos regiones de México sobre la tasa de pérdida de colonias en el periodo invernal y que ésta es similar a la de otros países. Se sugiere implementar técnicas de manejo que contribuyan a mitigar los efectos del mal clima, las enfermedades, plagas y la africanización.