Caracterización de vermicompostas y su efecto en la germinación y crecimiento de Capsicum chinense Jacquin - Santoya, Jesse Joel Edson David; Gómez Álvares, Regino; Jarquín Sánchez, Aarón; Villanueva López, Gilberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El uso de diferentes sustratos para la elaboración de vermicompostas tienen influencia en el desarrollo de los cultivos. El objetivo fue evaluar la productividad de la lombriz Eisenia andrei en diferentes sustratos y el efecto en la germinación y crecimiento del Capsicum chinense Jacquin. Se elaboraron vermicompostas con residuos vegetales (RV) y cascarilla de cacao (CC), y sus combinaciones con Gliricidia sepium (G). Los contenidos de ácidos húmicos (AH) y carbono de ácidos húmicos (CAH) tuvieron los mayores valores en las vermicompostas con RV, estiercol de ovino (EO) y sus combinaciones con G. El EO incrementó la biomasa y longitud de la lombriz, al combinarlo con G incremento la mortalidad de cocones y lombrices juveniles. Con el bocashí (B) y los RV se tuvieron efectos positivos en la biomasa, longitud, número de cocones y lombrices juveniles. Las vermicompostas de B, B+G+RV y RV tuvieron los mayores porcentajes de germinación. Para incrementar la biomasa de la lombriz, la población, la longitud, el número de cocones y el número de lombrices juveniles se pueden usar sustratos elaborados con RV, B y sus combinaciones. Los mayores contenidos de nutrientes en las plántulas de Capsicum chinense Jacquin se obtuvieron en la combinación de EO+G.