Evidencia de una proteína de reserva vegetativa de 20 kDa en raíz de nogal (Carya illinoensis Koch) durante la etapa de letargo - Espino-Castillo, Daniel Alejandro; Valenzuela-Nuñez, Luis Manuel; Legaria-Solano, Juan Porfirio; Briceño-Contreras, Edwin Amir; Esparza-Rivera, Juan Ramón; Rodríguez-Bautista, Geremías; García-de-la-Peña, Cristina (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
Se realizó un análisis de proteínas totales solubles y de proteínas de reservas vegetativas (PRV), en tejidos de árboles de nogal (Carya illinonensis Koch var. Western) en letargo y producción. La determinación de proteínas totales solubles se realizó por el método de Bradford, por medio de electroforesis en gel de poliacrilamida al 15% para detectar las PRV presentes en los tejidos vegetales. Los resultados indican que las ramas y los brotes de crecimiento anual fueron los órganos con mayor concentración de proteínas totales solubles en letargo, mientras que en producción no se presentó diferencia significativa de concentración entre los diferentes tejidos estudiados. Se detectó un polipéptido de 20 kDa con características de una PRV en la raíz en la etapa de letargo.