Efecto del nivel de urea del sacchapulido sobre la degradación del forraje elefante (Pennisetum purpureum) - Ramos-Juarez, Jesus Alberto; Vargas-Villamil, Luis Manuel; Izquierdo-Reyes, Francisco; Fernandez-Cabrera, Carlos Ruben; Mendoza-Martinez, German David; Arnda-Ibañez, Emilio Manuel; Hernandez-Sanchez, David; Elias-Iglesias, Arabel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
Se evaluó el efecto del nivel de urea sobre la degradación del pasto Elefante (Pennisetum purpureum) en el suplemento fermentado,Sacchapulido(SP). Se determinó el pH, N-NH3, la degradación in situ(DI) y efectiva (DE), así como, los parámetros cinéticos de materia seca (MS), FDN y FDA del forraje. Se utilizaron cinco bovinos fistulados en rumen en un diseño cuadro Latino 5 x 5. La desviación estándar indicó que los suplementos tienen entre 0.5 y 1.0% de urea, aportaron un 10% más de biomasa por el aumento de tamaño de la fracción potencialmente degradable (PD) del alimento, tanto en la FDN, como en el contenido celular. Debido al costo de la urea, se recomienda el uso del SP con 0.5% de urea.