Estimación de la evapotranspiración mediante un balance de energía utilizando sensores remotos - Pascual Ramírez, Fermín (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
Determinar la evapotranspiración (ET) es importante en el proceso del uso y manejo del agua. Mapping Evapotranspiration at High Resolution using Internalized Calibration (METRIC) calcula la ET como un residual del balance de energía, por medio de imágenes de satélite. El objetivo fue validar el funcionamiento de METRIC para calcular la ET y estimar la efficiencia del uso del agua en el Distrito de Riego (DR) Rio Yaqui. Se utilizaron ocho imágenes de satélite Landsat (sensores TM y ETM+) y mediciones de flujos turbulentos con torres de covarianza turbulenta (Eddy Covariance - EC) en una parcela con cultivo de Trigo (Triticum aestivum) con extensión en todo el DR. La ET estimada con METRIC y la medida con EC mostraron alto grado de correspondencia, en las ocho imágenes se obtuvo una raíz cuadrada del cuadrado medio del error (RMSE) de 0.76 mm d-1, error medio absoluto (MAE) de 0.65 mm d-1, índice de acuerdo (d) de 0.93 y R2 de 0.83 en las estimaciones diarias. La metodología METRIC es una herramienta viable para estimar la variabilidad espacio-temporal de la ET y la eciencia del uso del agua.