Aclimatación en cautiverio del sargo Archosargus probatocephalus (Perciformes: Sparidae) - Merino Contreras, María de la Luz (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
RESUMEN El sargo (Archosargus probatocephalus) es considerada especie prioritaria para el desarrollo de la maricultura en el sureste mexicano. El objetivo del estudio fue reproducir en cautiverio dos lotes de sargos, uno en cautiverio por 12 meses y otro de reproductores silvestres. El lote en cautiverio se formó por 36 organismos, en un sistema de recirculación de agua con salinidad de 10 psu, a los que se les determinó el incremento en longitud y peso cada mes, además se promovió la madurez sexual incrementando de forma gradual la salinidad del sistema, hasta 35 psu, para luego inducir el desove con una inyección intramuscular de 500 UI kg-1 de hormona gonadotropina coriónica y sérica. Por otra parte, se colectaron 15 reproductores silvestres de la laguna de Alvarado Veracruz, induciéndolos al desove de la misma forma. El incremento promedio en longitud de los organismos acondicionados al cautiverio fue de 0.064 ± 0.02 cm d-1 con peso promedio de 1.97 ± 0.4 g d-1, madurando sexualmente en el mes de enero. Ambos lotes desovaron, los huevos obtenidos tuvieron un diámetro promedio de 817.3 ± 20.9 µm, volumen del saco vitelino promedio de 243 ± 11 nL, diámetro promedio de la gota de aceite de 203.5 ± 16.5 µm y longitud notocordal promedio de los eleuteroembriones de 1.65 ± 0.25 mm. Es posible lograr la maduración en cautiverio del sargo, así como, obtener larvas de calidad a partir de la inducción de reproductores en cautiverio y silvestres en la época reproductiva.