Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) - Pinedo Taco, Rember; Gómez-Pando, Luz; Julca-Otiniano, Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
En los últimos años los altos precios y el aumento de la demanda del mercado nacional e internacional han ocasionado el incremento de la superficie cultivada de quinua y la introducción de tecnologías con insumos externos que incrementaron el rendimiento y cambios en el sistema de cultivo. El objetivo de presente estudio fue evaluar los niveles de sustentabilidad económica, ambiental y social de los sistemas de producción de quinua. Se aplicaron encuestas a 92 productores de quinua, estandarizando las respuestas transformándolas a escala de 1 a 5, siendo el 5 el mayor valor de sustentabilidad y 1 el más bajo.Se identificaron cuatro sistemas productivos, teniendo sostenibilidad los sistemas: orgánico, mixto y convencional,con índice de sustentabilidad igual o mayor que el valor medio de la escala. El sistema de producción tradicional no alcanzó el umbral mínimo de 3 en la dimensión económica, por lo que fue calificada como no sustentable por el análisis multidimensional.Para determinar la consistencia interna se utilizó el método factorial de Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) con valores de 0.814 y 0.797 de alfa de Crombash que le confieren confiabilidad al análisis.