Colonización micorrízica de Laelia autumnalis (La Llave & Lex.) Lindl. - Jiménez-Peña, Nadia; Sandoval-Villa, Manuel; Volke-Haller, Victor Hugo; Pedraza-Santos, Martha Elena; Fernadez-Herrera, Ernesto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo del estudio fue determinar la presencia y el grado de colonización micorrizica en raíces de la orquídea epífita Laelia autumnalis, que crece de forma natural en bosques de encino del estado de Michoacán, México. Se observó colonización micorrízica en las raíces muestreadas de los siete sitios de estudio, la colonización varió de acuerdo al tipo y sección de raíz muestreada, y el sitio de muestreo, siendo mayor la colonización en la parte basal de las raíces maduras. Las raíces que crecen en materia orgánica, son las que presentaron mayor colonización con respecto a las raíces que crecen fuera de la materia orgánica. Este es uno de los primeros reportes donde se indica la colonización micorrízica en raíces de la orquídea epífita Laelia autumnalis.