¿Son los pigmentos fotosintéticos buenos indicadores de la relación del nitrógeno, fósforo y potasio en frijol ejotero? - Chávez, Esteban Sánchez; Ruiz, Juan Mauel; Romero, Luis; Preciado-Rangel, Pablo; Flores-Córdova, María Antonia; Márquez-Quiroz, César (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2018)
El objetivo fue conocer si los pigmentos foliares son buenos indicadores del estado nutricional del N, P y K en plantas de frijol ejotero. Se realizaron tres estudios independientes,en el primero, el N se aplicóa la solución nutritiva en la forma de NH4NO3en dosis crecientes de 0 a 24.0 mM de N. En el segundo experimento, el P se aplicó en la forma H3PO4en dosis crecientes de 0 a 8.0 mM de P, y en el tercer experimento, el K se aplicó en la forma KSO4en dosis crecientes de 0 a 16.0 mM de K. Los parámetros analizados en tejido foliar fueron: concentración de N, P y K, biomasa, concentración de pigmentos foliares y sus relaciones. Los resultados indican que la aplicación de N favoreció la acumulación de clorofila a, b y carotenos, presentándose la máxima concentración en la dosis de 18 mM, de la misma manera la aplicación de P favoreció la acumulación de pigmentos, presentando la dosis de 4.0 mM, la mayor acumulación; mientras que la aplicación de K presentó un comportamiento inverso al N y P, presentando la mayor acumulación de pigmentos en la dosis de 1.0 mM. La concentración de clorofila a y b, y clorofila total tuvo correlación positiva y significativa con el estado nutricional del N. Los modelos matemáticos polinomial pudieran ser un instrumento para la toma de decisiones para el manejo nutricional sustentable de la fertilización de N, P y K.