Ahijamiento de Lolium perenne L. asociado con Dactylis glomerata L. y Trifolium repens L. - Mendoza-Pedroza, Sergio Iban; Hernández-Garay, Alfonso; Rojas-García, Adelaido Rafael; Cruz-Hernández, Aldenamar; Torres-Salado, Nicolás; Vaquera-Huerta, Humberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
Se evaluó el pasto ballico perenne (Lolium perenne L.) solo y asociado con pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) y trébol blanco (Trifolium repens L.) en diferentes proporciones 100:00:00, 70:20:10, 50:00:50, 40:20:40 y 20:40:40%, distribuidas en 15 unidades experimentales, bajo un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Las variables avaluadas fueron: peso, tasa de aparición, muerte y sobrevivencia de tallos. El mayor peso por tallo en ballico perenne es cuando se encuentra solo con 0,49 g tallo-1 y menor en la asociación 20:40:40 con 0,36 g tallo-1. Para el caso pasto ovillo el mayor peso fue en la asociación 70:20:10 con 0,16 g tallo-1. La mayor tasa de aparición y muerte de tallos del pasto ballico, se presentó en el ballico solo (100:00:00) con 0,16 y 0,30 tallos*100 tallos d-1, respectivamente. La tasa de sobrevivencia de tallos de ballico perenne fue mayor en otoño y menor en verano con 0,87 y 0,76 tallos*100 tallos d-1, respectivamente. La tasa de aparición y muerte de tallos aumento conforme transcurrió la investigación de 0,08 en otoño a 0,18 tallos*100 tallos d-1 en verano. De forma inversa, la sobrevivencia en ovillo disminuyo con el tiempo siendo en otoño mayor con 0,92 y verano menor con 0,78 tallos*100 tallos d-1. Se concluye que el pasto ballico perenne fue la especie que mayor mortalidad de tallos presento, siendo mayor la afectación cuando se encuentra en monocultivo.