Productividad de ovejas Pelibuey y Katahdin en el trópico húmedo - Chay-Canul, Alfonso J. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El objetivo del estudio fue evaluar variables de productividad en el periodo pre-destete de ovejas Pelibuey (n = 28) y Katahdin (n = 21) mantenidas en condiciones de producción del trópico húmedo. Las ovejas se colocaron junto con sus crías en corrales individuales del parto al destete. El consumo de materia seca (CMS) pre-destete y la productividad al destete no difirió (p > 0.05) entre razas, pero las ovejas Pelibuey tuvieron mayor (p < 0.05) pérdida de peso que las ovejas Katahdin (-3.01 vs 0.76 kg). Las ovejas de parto doble presentaron mayor (p < 0.05) pérdida de peso (0.46 kg vs. -2.70 kg), CMS pre-destete (1.91 vs 2.17 kg día−1 ) y productividad al destete. La productividad al destete de las ovejas Pelibuey y Katahdin es similar bajo las condiciones de trópico húmedo, aunque las ovejas Pelibuey perdieron mas peso. El número de corderos al parto mejoró la productividad en las ovejas Pelibuey y Katahdin.