Arginina como aminoácido funcional en dietas para cerdos en iniciación - Figueroa-Velasco, José Luis; Martínez-Aispuro, José Alfredo; Cordero-Mora, José Luis; Sánchez-Torres-Esqueda, María Teresa; Crosby-Galván, María Magdalena; Cruz-Martínez, Israel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la concentración óptima de arginina (Arg) sintética que se debe adicionar a dietas para cerdos en iniciación para mejorar el comportamiento productivo. En el experimento se evaluó la adición de cinco concentraciones de Arg sintética (0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%), con 40 cerdos híbridos castrados, con peso inicial promedio de 8.72 ± 1.36 kg y 30 días de edad. El diseño utilizado fue completamente al azar con cinco tratamientos. Los datos se analizaron con ANOVA y las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05). La adición a partir de 0.5% de Arg en la dieta mejoró el consumo de alimento, la ganancia de peso y la conversión alimenticia (p < 0.05). La concentración de urea en plasma se incrementó con la adición de 2% de Arg en la dieta (p < 0.05).