Varroosis en abejas melíferas en diferentes condiciones ambientales y regionales de Jalisco, México - Tapia-Gonzalez, Jose Maria; Alcazar-Oceguera, Gustavo; Macías-Macías, José Octavio; Contreras-Escareño, Francisca; Tapia-Rivera, Jose Carlos; Petukhova, Tatiana; Guzman-Novoa, Ernesto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El objetivo fue determinar la prevalencia de Varroa destructor, el grado de infestación del ácaro y la relación del parásito con variables geográficas y climáticas en 369 colonias de abejas Apis mellifera de nueve municipios de zonas templadas y cálidas del estado de Jalisco, México. Se encontró una prevalencia promedio de 88% y nivel de infestación de 5.2% del parásito, con diferencias significativas entre municipios para estos parámetros (p < 0.05), pero sin diferencias entre zonas climáticas. La prevalencia de V. destructor fue alta en algunos municipios, con el promedio de muestras positivas del 100% y porcentajes de infestación de más del 8%. El nivel promedio de infestación del 5.2% fue similar al que recomienda la SAGARPA como tolerable en México (5%), sin embargo, más de la tercera parte de la colonias rebasaban estos niveles y algunas tenían más de 35% de infestación. Los factores climáticos analizados y la altura sobre el nivel del mar no tu- vieron una relación significativa con la prevalencia y niveles de parasitismo de V. destructor. Esto se puede deber a la alta variabilidad de los datos, lo que sugiere que otros factores influencian en mayor medida la prevalencia y grado de infestación de las colonias de abejas dentro de cada región geográfica. Debido a la alta prevalencia de V. destructor se debe considerar realizar estudios posteriores para determinar cuáles son las causas de estos hallazgos, a fin de que se tomen medidas para su control.