Efecto de tres marcadores genéticos sobre la eficiencia alimenticia de toretes en prueba de comportamiento - GARZA BRENNER, ESTELA; SIFUENTES, ANA MARIA; RODRIGUEZ ALMEIDA, FELIPE; PARRA BRACAMONTE, MANUEL; ARELLANO VERA, WILLIAMS (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
Se evaluó el efecto de tres marcadores genéticos localizados en los genes de hormona de crecimiento (GH), factor de crecimiento semejante a insulina-1 (IGF-1) y leptina (LEP) sobre indicadores de eficiencia alimenticia, utilizando registros de 136 toretes de las razas Charolais, Angus y Brangus durante una prueba de comportamiento productivo. El análisis de asociación entre los genotipos obtenidos y los rasgos productivos evaluados mostró un efecto significativo del marcador GH-Alu sobre CRA (p = 0.032) en la raza Angus, y sobre el peso final ajustado (p = 0.041), en la Charolais; este resultado muestra que es posible su inclusión en los esfuerzos iniciales para la determinación de fenotipos de eficiencia en México y su consecuente aplicación en las estrategias de selección y mejoramiento genético.