Efecto de la salinidad sobre la frecuencia ventilatoria branquial de Dormitator latifrons (Richardson, 1984) - Zapata, Ana Antonia; Vega-Villasante, Fernando; Chong-Carrillo, Olimpia Chong-Carrillo; Vargas-Ceballos, Manuel Alejandro; Badillo Zapata, Daniel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
Dormitator latifrons habita en un amplio intervalo de salinidades producto de su ciclo migratorio y reproductivo. Nuestro objetivo fue evaluar el tiempo de respuesta fisiológica y la sobrevivencia al cambio salino en condiciones de laboratorio. Se midió la frecuencia ventilatoria branquial basal de organismos que se encontraban en 33 ups (AS) y en agua dulce 0.3 ups (AD). Se contabilizo la frecuencia ventilatoria branquial de organismos que fueron transferidos AD-AS e inversamente AS-AD (15, 25, y 33 ups), por triplicado, durante 1 minuto, 1, 4, 24 y 48h. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) en los peces transferidos de AD-AS y AS-AD al primer minuto con respecto a FVB basal. En todos los tratamientos una hora después de ser expuesto al cambio salino regresaron a la FVB basal. Se registro un 100% de sobrevivencia en todos los tratamientos. D. latifrons presenta una rápida respuesta fisiológica a cambios bruscos de salinidad.