Estrategias de manejo de la milpa maya en Xoy, Peto, Yucatán - Ku-Pech, Elia María; Mijangos-Cortés, Javier Orlando; Andueza-Noh, Rubén Humberto; Chávez-Pesqueira, Mariana; Simá-Polanco, Paulino; Simá-Gómez, José Luis; Arias-Reyes, Luis Manuel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2019)
El sistema tradicional milpa, manejado mayormente bajo temporal en Yucatán, México; es importante a nivel social, biológico y ambiental. La milpa ha perdurado a través del tiempo por los conocimientos ancestrales transmitidos por generaciones. Por lo anterior, el objetivo fue conocer las estrategias de manejo realizadas por los milperos en su actividad agrícola y la conservación de la diversidad biológica. La investigación se efectuó en la comunidad maya de Xoy, Peto, Yucatán aplicando encuestas semiestructuradas al 30% de la población ejidataria que siembra maíz. La diversidad de cultivos reportada en Xoy fue de 22 variedades nativas: ocho de maíz, siete de frijol lima, cuatro de calabaza y tres de frijol común. Se detectó que la familia es el determinante para la conservación de la diversidad de especies cultivadas en la milpa con una prioridad en la conservación de semillas nativas entre los milperos.