Cinética de crecimiento in vitro de Brevibacillus brevis en diferentes medios de cultivo - Bigurra-Quintero, Uldárico; Mendoza-Villarreal, Rosalinda; Robledo-Torres, Valentin; Paredes-Jácome, José Rafael (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El desarrollo de técnicas para la reproducción de rizobacterias benéficas del suelo abre una gama de alternativas para su investigación. El desconocimiento de condiciones químicas y físicas de un medio óptimo para el desarrollo Brevibacillus brevis generó la presente investigación al evaluar cinco medios de cultivo líquidos (SM 1%, SM 0.5%, SM 0.1%, LB y NFb), tres pHs (6, 7 y 8) y dos tiempos de incubación (48 y 96 h). El objetivo fue determinar un medio óptimo para la reproducción de la bacteria en laboratorio. Se estandarizaron los medios de cultivo, reactivo la cepa, tinción de Gram, inoculación, incubación para reproducción y recuento de bacterias. La interacción demostró que el medio SM 1% (Sábila y Melaza), con pH 7 y 48 h tuvo los mejores resultados, comparado con los otros medios y condiciones con 15.38 x 1011 UFC mL−1 .