Actinomicetos antagonistas a Colletotrichum sp. Penz. en el cultivo de mango en Nayarit, México - Mendoza-Herrera, Yulia Maribel; Rios-Velasco, Claudio; Cambero-Campos, Jhonathan; De dios-Ávila, Ndahita; Pérez-Corral, Daniel Alonso; Rodríguez-Guerra, Raúl; Estrada Virgen, Mario Orlando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El cultivo de mango (Mangifera indica) es susceptible al ataque de fitopatógenos, entre los que destacan hongos que dañan el fruto, que son controlados con fungicidas sintéticos. Una alternativa para revertir los daños ecológicos causados por estas sustancias químicas es el control biológico con, microorganismos antagonistas. El objetivo del presente estudio fue aislar actinomicetos nativos en huertos de mango del estado de Nayarit, México, con actividad antagónica a Colletotrichum sp. Los actinomicetos se aislaron de muestras de suelo cercano a la rizosfera de árboles de mango del municipio de Santiago Ixcuintla, Nayarit. Se obtuvieron 112 aislados, de los cuales 25 presentaron actividad antagónica in vitro contra el Colletotrichum sp. La identificación molecular mostró diversidad de aislados de actinomicetos y la capacidad antagónica manifestada contra Colletotrichum sp., indica que tienen el potencial para ser evaluados in vitro e in vivo contra diferentes fitopatógenos del mango.