Acumulación de metales pesados en alfalfa regada con agua residual de la industria textil - García-González, Cristina Yhoselin; Moreno Resendez, Alejandro; Figueroa-Viramontes, Uriel; Reyes-Carrillo, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El efluente textil tratado (ETT) tiene uso potencial como agua de riego. El objetivo fue evaluar el efecto de un ETT sobre la acumulación de metales pesados en alfalfa. Se utilizó ETT diluido en agua destilada, a diferentes concentraciones. Como testigos se empleó agua destilada y agua de pozo de uso agrícola. Se evaluó la germinación y acumulación de Cd2+, Pb2+ y Ni2+ en planta y suelo, en un diseño completamente al azar. Se encontró que el ETT sin diluir no mostró inhibición en la germinación. En relación con la absorción de metales pesados, el ETT no generó acumulación en el tejido vegetal ni en el suelo en relación al testigo. Se puede considerar este tipo de efluente una alternativa para el uso de riego del cultivo de alfalfa.