Detección serológica de paratuberculosis en producciones familiares de bovinos y caprinos del altiplano potosino, México - Vega Manriquez, Xochitl; Lara-García, Luis Alberto; Sosa-Martínez, Luz Elena; Morón-Cedillo, Felipe de Jesús; Castrellón-Ahumada, Victoria Elizabeth; Maldonado-Castro, Edith; Herrera-Corredor, Camelia Alejandra; Ballesteros-Rodea, Gilberto; Santos-Díaz, Rosa Elena; Chávez-Gris, Gilberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
La paratuberculosis es causada por Mycobacterium aviumsubsp. paratuberculosis (MAP), se caracteriza por una enteritis granulomatosa, su presencia en producciones animales provoca pér- didas económicas importantes, por lo que es relevante entender su epidemiología. El objetivo fue determinar la seropositividad de MAP en caprinos y bovinos del Altiplano Potosino utilizando la prueba ELISA P35. Se seleccionaron rebaños caprinos y hatos de bovinos de diferentes municipios del estado. Se muestreo el 10% de la población del hato, 131 muestras de caprinos y 191 de bovinos. Se realizó la prueba de ELISA P35 para conocer la seropositividad, siendo en ganado caprino de 83.2%, y en bovinos del 7.3%. Se evaluó por X2 la diferencia estadística entre la seropositividad y el hato de procedencia, encontrando en bovinos diferencias estadísticas (p = 0.0002), mientras que en caprinos no hubo (p = 0.939). Los resultados aportan información del comportamiento de la seropositividad de la paratuberculosis en producciones del estado.