Fluctuación poblacional de familias de ácaros asociados a plantas de zarzamora (Rubus fruticosus) - Vargas-Madriz, Haidel; Acuña-Soto, Jesús Alberto; Rodríguez-Bautista, Geremías; Grifaldo-Alcantará, Pedro Fabián; García- Escamilla, Paul; Lázaro-Dzul, Martha Olivia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue identificar las familias de ácaros asociadas a zarzamora (Rubus fruticosus L.), conocer su distribución espacial y su fluctuación poblacional en el municipio de Sayula. Se colectaron 5 937 ácaros que correspondieron a tres órdenes y 13 familias, siendo las más abundantes Eriophyidae, Tetranychidae, Diptilomiopidae y Phytoseiidae, las cuales aportaron el 86% del total de los ácaros colectados. Las familias Parasitidae, Bdellidae, Cunaxidae, Iolinidae, son nuevos registros de asociación a plantas de zarzamora en México. La mayor parte de las familias se distribuyeron en el estrato medio de las plantas. La fluctuación poblacional aumentó a partir de febrero, con el mayor pico en mayo. Se observó que el número de familias depredadoras aumentó conforme se incrementó el de familias fitófagas. Esto constituye un antecedente para realizar investigaciones acerca de estrategias de manejo en este cultivo.