CONTENIDO DE UREA LÁCTEA EN LACTACIÓN DE BOVINOS EN EL TRÓPICO HÚMEDO VERACRUZANO - López- Solano, E; Villegas-Aparicio, Y; Gómez-Vázquez, A; Vinay-Vadillo, JC; Mendoza- Martínez, GD; Plascencia-Jorquera, A; Hernández-Garay, A; Hernández-Bautista, J.; Carrillo-Rodríguez, JC; Hernández-Santiago, J (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se evaluó la producción de urea láctea y los factores que la afectan. Se realizó un muestreo de leche sema-nalmente y se registró la producción diaria de 20 animales de lactancia completa. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial múltiple. La variable de respuesta fue el contenido de urea láctea, tomando como factores el sistema de producción, niveles de producción y proteína en leche. La media de urea en leche fue 12.46 mg dl-1. No existieron diferencias (p ≥ 0.05) entre los sistemas de producción. El contenido de urea láctea correspondiente al nivel de producción < 5kg (11.48 mg dl-1)b presento diferencia significativa (p ≤ 0.05) con los niveles de producción ≥ 5 pero ≤ 10 kg (12.8 mg dl-1)a y > 10 kg (13.07 mg dl-1)a no existieron diferencias (p ≥ 0.05). Los contenidos de urea láctea encontrados en el nivel < 3.0% (13.2 mg dl-1)a de proteína en leche presentaron diferencias (p ≤ 0.05) con la concentración de urea encontrado para el nivel > 3.2% (11.97 mg dl-1)b de proteína en leche. No existieron diferencias significativas (p ≥ 0.05) en las interacciones producción y proteínas en leche. La concentración de urea láctea en agosto (8.77 mg dl-1)d fue diferente estadísticamente (p ≤ 0.05) de las concentraciones de febrero (12.48 mg dl-1)abc, junio (13.57 mg dl-1)abc, julio (14.05 mg dl-1)a, septiembre (13.47 mg dl-1)abc, octubre (13.62 mg dl-1)ab, noviembre (13.83 mg dl-1)a y diciembre (14.29 mg dl-1)a.