MEDICIÓN DE pH Y CUANTIFICACIÓN DE METALES PESADOS EN LOS LIXIVIADOS DEL RELLENO SANITARIO MÁS GRANDE DE LA ZONA METROPOLITANA DE LA CIUDAD DE MÉXICO - Robles-Martínez, F; Morales-López, Y; Piña-Guzmán, AB; Espíndola-Serafín, O; Tovar-Gálvez, LR; Valencia-del Toro, G (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El relleno sanitario Bordo Poniente en el año 2010 recibía aproximadamente 13 400 t d1 de residuos sólidos urbanos (RSU). Este relleno sanitario ha sido operado en cuatro etapas, en diferentes periodos de tiempo; la primera etapa inició operaciones en 1985. Las macroceldas construidas en las etapas I, II y III no cuentan con geo-membrana, mientras que en las macroceldas de la etapa IV se colocó esta película plástica y actualmente es la única etapa en operación. En el presente trabajo se midió el pH y la concentración de Pb, Ni, Cr, Ag, Cd, Hg, Se y Ba en los lixiviados de las cuatro etapas que componen el relleno sanitario Bordo Poniente, y se realizaron análisis de varianza de uno y dos factores a los resultados obtenidos para determinar si había diferencia entre las celdas donde se colocó la geomembrana en relación a aquellas que no contaban con esta película plástica. La concentración de metales pesados se comparó con los límites máximos establecidos en la norma NOM-052-SEMARNAT-2005. En los puntos muestreados se encontró que las concentraciones de los elementos analizados no fueron mayores a los límites establecidos por la norma oficial mexicana. Los análisis estadísticos mostraron que no hubo diferencia significativa en el pH y en la concentración de metales relacionada con la presencia o ausencia de geomembrana.