Biostimulant effect of nanochitosan-iodine on the growth and vigor of tomato plants - Rivera-Solís, Luz Leticia; Ortega-Ortiz, Hortensia; Benavides-Mendoza, Adalberto; Flores-López, María Liliana; Robledo-Olivo, Armando; González-Morales, Susana (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El uso de bioestimulantes es una alternativa en la producción de plantas que permite aumentar el crecimiento y vigor. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de complejos de nanoquitosán-yodo (NPsCs-I) en el crecimiento y desarrollo de plantas de tomate. La aplicación de los tratamientos fue de forma foliar cada 15 días. Se evaluaron variables de crecimiento, vigor y rendimiento en las plantas. Los resultados muestran que solamente para el diámetro de tallo se presentaron diferencias significativas con respecto al testigo absoluto (T0); aumentando al aplicar NPsCs-KIO3 25 mg L-1 un 29% a los 20 ddt, NPsCs-KIO3 5 mg L-1 en 19% a los 60 ddt y con NPsCs en 27% a los 120 ddt con respecto al T0. El aumento del diámetro de tallo está asociado a un mayor vigor en las plantas, lo que se traduce a un efecto bioestimulante en las plantas de tomate.
Keywords: Biostimulation; biopolymers; nanotechnology; iodate; iodine