INFLUENCIA DEL MANEJO REPRODUCTIVO PARA INDUCIR EL ESTRO EN CERDAS DE REEMPLAZO - Oliva Hernández, Jorge; Javier Ovando, Manjori (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
El objetivo de este experimento fue medir la tasa de inducción del estro en cerdas nulíparas que fueron expuestas a tres manejos reproductivos. Se utilizaron 73 cerdas nulíparas híbridas. El factor manejo reproductivo (MR) tuvo tres niveles: en MR uno, se utilizaron 15 cerdas, las cuales fueron distribuidas en tres grupos de cinco cerdas por corral; en MR dos, se utilizaron 23 cerdas, las cuales fueron distribuidas en dos grupos y en MR tres, fueron utilizadas 35 cerdas, las cuales fueron distribuidas en seis grupos con un promedio de 6 cerdas por corral. El MR tuvo efecto sobre la tasa de inducción del estro en las cerdas (∝