SELECCIÓN PARA CONTENIDO DE PROTEÍNA DEL GRANO EN TRIGO IRRADIADO CON RAYOS GAMMA DE 60Co - Partida-Ruvalcaba, L; Cervantes-Santana, T; Salazar-Zazueta, A; Velázquez-Alcaraz, TJ (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Esta investigación fue realizada por la necesidad de mejorar las variedades de trigo (Triticum aestivum L.) con alta calidad nutritiva. En compuestos irradiados seleccionados en seis ciclos por mayor tamaño y densidad de grano, se efectuó selección para mayor contenido de proteína. Siete compuestos tuvieron dos niveles de irradiación, difirieron en cinco generaciones de irradiación y 74 kr de dosis acumulada, excepto uno cuya diferencia fue de 73 kr, y procedieron de la variedad ‘Salamanca’ irradiada con rayos gamma de cobalto sesenta (60Co). La selección fue hecha en plantas M6y M11, y las líneas seleccionadas fueron evaluadas durante dos ciclos en Montecillo, Estado de México. El contenido de proteína tendió a la normal, con media, intervalo y varianza de 13.1%, 11.6 a 15.8% y 0.45, respectivamente, y ‘Salamanca’ tuvo 11.5%. Con el segundo nivel de irradiación, la media (13.1%), valor máximo (15.8%), varianza (0.51) y número de líneas (9) con más de 14.6% de proteína, superaron a los del primer nivel, cuyos valores fueron 12.9%, 15.0%, 0.41 y 3. Las tres líneas superiores fueron del segundo nivel de irradiación, con proteína de 14.9 a 15.3%, cuyos mínimo y máximo superaron al contenido de proteína de ‘Salamanca’ en 19.2 y 22.4%, respectivamente. La correlación de proteína y rendimiento de grano fue negativa (r = -0.59) y altamente significativa; las líneas de alta proteína rindieron menos que ‘Salamanca’. Las líneas tuvieron mayor volumen y peso de grano que ‘Salamanca’, pero casi la misma densidad.