AGRESIVIDAD ATMOSFÉRICA BASADA EN EL TIEMPO DE HUMECTACIÓN DEL CLIMA TROPICAL HÚMEDO DEL ESTADO DE TABASCO - del Angel-Meraz, E; Veleva, L; Acosta-Alejandro, M (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La combinación de datos del Complejo Temperatura-Humedad relativa atmosférico (CT-HR) juega un papel muy importante en el desarrollo de experimentos y procesos físicos, químicos o biológicos. Los cambios diarios del CT-HR, así como el tiempo de humectación de diferentes ambientes permiten realizar un análisis detallado para explicar el proceso y la velocidad de degradación de materiales, particularmente metales y aleaciones. En este trabajo se presenta un estudio estadístico y sistemático del CT-HR, basado en la correlación de datos históricos de horarios diarios de Temperatura (T) y Humedad relativa (HR), para el período 2000-2003 de dos ambientes del clima tropical húmedo, localizados en el estado de Tabasco. Estas dos regiones son consideradas como urbana (Villahermosa) y marina-costera (Paraíso). El análisis estadístico del CT-HR mostró un comportamiento diferente para las dos regiones. En el caso de la atmósfera urbana, los valores de HR y T presentaron notables cambios a lo largo del día, manteniéndose este patrón durante todo el año, con variaciones típicas debido a los periodos secos y lluviosos. La atmósfera marina-costera mostró un comportamiento de HR y T parecido al de la atmósfera urbana durante los meses secos, sin embargo, para el periodo de lluvias, el comportamiento del CT-HR no desplegó cambios apreciables.